アイラップで✨いよかん大福 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白あんはキッチンペーパーに挟んで水気を切っておく(10分くらい)。
-
2
いよかんは薄皮を剥き、半分にカット。
白あんは水気が取れたら4等分に丸め -
3
いよかんに白あんをまぶしておく。
写真では太めの2房をそれぞれカットして4等分にしましたが、身が薄めの房は重ねて使ってください。 -
4
求肥を作ります。
アイラップに白玉粉と砂糖、水を入れ外側からモミモミ、白玉粉のかたまりがなくなったら -
5
アイラップの口を軽く閉じ(縛らない!)耐熱皿に乗せ、600Wで1分半チン→返してプラス30秒加熱。
アイラップがなければ、耐熱容器に材料を入れ、ラップをして加熱してください。 -
6
片栗粉をまぶしたまな板等の上にドゥルン。アイラップをひっくり返して出すと便利です。
まな板代わりに「なんでもシート」なら洗い物要らず。なければラップでも。 - 7 求肥の上にも片栗粉をまぶし、手で押さえながら広げ(「なんでもシート」折り返して使うと便利)
- 8 スケッパー等で4等分し
-
9
求肥を3(あんをまぶしたいよかん)に被せ、底まで伸ばして覆います。
底はしっかり閉じなくてもOK! - 10 できあがり♪
きっかけ
いろいろな大福が作りたくて♪
おいしくなるコツ
冷凍できます♪冷凍保存期間は2週間。出来立てもいいけど半解凍状態がまた美味しい!冷蔵庫で6時間程度解凍するか(常温なら1時間)600Wで約30秒レンチンしてください。 白あんがなければ、黒いあんでも。はっさくなどお好きな柑橘でどうぞ♪
- レシピID:1760038688
- 公開日:2021/02/10
関連情報
- 料理名
- いよかん大福
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酸味さっぱり美味しいですよ♪