レンコンのハサミ焼き レシピ・作り方

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おかずにもおつまみにもぴったり⭐️

材料(3人分)

レンコン
12センチ位を2本
●豚挽肉
200g
●白ネギ
15センチぐらい
●椎茸小
2個
●しょうがチューブ
3センチ
●ニンニクチューブ
3センチ
●砂糖
小さじ1
●鶏ガラ粉末
小さじ1
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●塩
ひとつまみ
●片栗粉
大さじ1
片栗粉 まぶす用
適量
適量

作り方

  1. 1
    レンコンを洗って皮を剝き3ミリぐらいにスライスする。
    厚めに切るとシャキシャキ、薄めに切るともっちりになります。

    白ネギと椎茸はみじん切りにしておく。
  2. 2
    レンコンを5分程水にさらしたら水気を拭き取り、まぶす用の片栗粉をまぶしておく。
    アルミホイルの上ですると洗い物減ります。
  3. 3
    ボールに●印の材料を全て入れてスプーンか素手で混ぜこねる。
  4. 4
    少し白っぽくなってきたらタネの出来上がり。
  5. 5
    片栗粉をまぶしたレンコンにタネをスプーン1杯程乗せて広げたらもう1枚のレンコンで挟んで抑える。
    表からも穴に詰めると剥がれにくくなります。
    キレイにしなくてok
  6. 6
    フライパンに油を適量ひき、弱火で5分程蒸し焼きにする。
    ひっくり返して弱火寄りの中火で5分程焼く。
    最後は中火で好みの焼き目を付けて完成。
    しっかり焼いたほうがもっちりします。

おいしくなるコツ

薄めに切る、しっかり焼く

きっかけ

急に食べたくなったので

公開日:2021/02/08

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カテゴリ
れんこん豚ひき肉

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