材料(3人分)
- レンコン
- 12センチ位を2本
- ●豚挽肉
- 200g
- ●白ネギ
- 15センチぐらい
- ●椎茸小
- 2個
- ●しょうがチューブ
- 3センチ
- ●ニンニクチューブ
- 3センチ
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●鶏ガラ粉末
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- ●片栗粉
- 大さじ1
- 片栗粉 まぶす用
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- レンコンを洗って皮を剝き3ミリぐらいにスライスする。
厚めに切るとシャキシャキ、薄めに切るともっちりになります。
白ネギと椎茸はみじん切りにしておく。
-
- 2
- レンコンを5分程水にさらしたら水気を拭き取り、まぶす用の片栗粉をまぶしておく。
アルミホイルの上ですると洗い物減ります。
-
- 3
- ボールに●印の材料を全て入れてスプーンか素手で混ぜこねる。
-
- 4
- 少し白っぽくなってきたらタネの出来上がり。
-
- 5
-
- 片栗粉をまぶしたレンコンにタネをスプーン1杯程乗せて広げたらもう1枚のレンコンで挟んで抑える。
表からも穴に詰めると剥がれにくくなります。
キレイにしなくてok
-
- 6
-
- フライパンに油を適量ひき、弱火で5分程蒸し焼きにする。
ひっくり返して弱火寄りの中火で5分程焼く。
最後は中火で好みの焼き目を付けて完成。
しっかり焼いたほうがもっちりします。
おいしくなるコツ
薄めに切る、しっかり焼く
きっかけ
急に食べたくなったので
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