青唐からし味噌とみじんブロッコリー鮭フレおにぎり▲ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーを用意します。しっかり洗い。
-
2
キッチンパサミでチョキチョキと細かく
切ります。 -
3
切り終わったらレンジで2分ほど加熱。
出来上がったらキッチンペーパーを用意し -
4
上からぎゅと押さえ水分をふき取ります。
パラパラっとなったところで - 5 鮭フレークを大さじ1投入
-
6
鮭フレークがダマにならないように
しっかりこの時点で混ぜます。 - 7 その上からご飯を入れます。
- 8 一番上に青唐からし味噌を小さじ1のせ
-
9
まずは青唐からし味噌を全体に馴染ませる
事をメインに混ぜつつ、具材も均等になる
ように混ぜていきます。 -
10
混ぜ終わったらおにぎり型に大盛に
ご飯を入れ(今回使用品はDaiso)
見せたい具材を蓋に配置します。 - 11 ぎゅうっと押すと
- 12 おにぎりができます。
- 13 焼き海苔を用意し、おにぎりに付けたいサイズにカット(今回は全角焼き海苔を12切りサイズの長めでカットして2枚用意しました。普通そんなサイズは無いので12切を使う方は4枚使用)
- 14 海苔をお好きな配置で巻いていくと。
- 15 できあがり☆
きっかけ
おにぎり型を買ったので☆ 楽天で【青唐がらし味噌 250g×2個セット】1098円を購入しました。何と合わせても結構美味しくて現在こちらを使用したアレンジを複数投稿中です。
おいしくなるコツ
青唐がらし味噌の入れすぎ注意☆ 今回はほのかにピリと香る程度の 分量に留めてメインは他の具材と いった形にしてます。
- レシピID:1760038478
- 公開日:2021/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鮭フレークと散らばめブロッコリーで綺麗ウマ▲