【冷凍保存可】ハニケチャチキン♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏もも(胸でもOK) 400g
- 酒 大1
- 醤油 大1
- はちみつ 大1
- ケチャップ 大1
- ニンニクチューブ 5cm位
- 生姜チューブ 5cm位
作り方
- 1 お肉を好みのサイズにカットしたら、他の材料と一緒に袋の中へ。
- 2 揉んでソース材料が良い感じに混ざりあったら、冷蔵庫で15分位寝かせる。
-
3
寝かせたらそのまま冷凍庫へ。
★調味液に漬け込んでるので、3~4週間冷凍保存可能★
食べる日に解凍して④の流れへ。 - 4 解凍したら、油をひかずに肉を焼く。この時ソースは袋の中に残しておく。
-
5
肉に火が通ったら、袋の中のソースを流し入れ、汁気がなくなるまで絡め焼く。
※ソースが飛びやすいので、蓋をして様子見た方が良いかも
きっかけ
冷凍保存する際の味付けレパートリーの一つに。
おいしくなるコツ
冷凍前に、ちゃんと揉みこんで15分寝かせるのがポイント!そこで味付けを整えておくと、解凍後のお肉でも、柔らか&味がしっかり染み込んだ仕上がりになります。
- レシピID:1760038308
- 公開日:2021/01/24
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