【冷凍保存可】ハニケチャチキン♪ レシピ・作り方

【冷凍保存可】ハニケチャチキン♪
  • 約15分
紡.tumu
紡.tumu
鶏肉を買って来たら、下準備を済ませて冷凍保存にするのが我が家のルーティン。

材料(2人分)

  • 鶏もも(胸でもOK) 400g
  • 大1
  • 醤油 大1
  • はちみつ 大1
  • ケチャップ 大1
  • ニンニクチューブ 5cm位
  • 生姜チューブ 5cm位

作り方

  1. 1 お肉を好みのサイズにカットしたら、他の材料と一緒に袋の中へ。
  2. 2 揉んでソース材料が良い感じに混ざりあったら、冷蔵庫で15分位寝かせる。
  3. 3 寝かせたらそのまま冷凍庫へ。
    ★調味液に漬け込んでるので、3~4週間冷凍保存可能★

    食べる日に解凍して④の流れへ。
  4. 4 解凍したら、油をひかずに肉を焼く。この時ソースは袋の中に残しておく。
  5. 5 肉に火が通ったら、袋の中のソースを流し入れ、汁気がなくなるまで絡め焼く。
    ※ソースが飛びやすいので、蓋をして様子見た方が良いかも

きっかけ

冷凍保存する際の味付けレパートリーの一つに。

おいしくなるコツ

冷凍前に、ちゃんと揉みこんで15分寝かせるのがポイント!そこで味付けを整えておくと、解凍後のお肉でも、柔らか&味がしっかり染み込んだ仕上がりになります。

  • レシピID:1760038308
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏もも肉鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず
紡.tumu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る