玉ねぎたっぷりふっくらハンバーグ レシピ・作り方

玉ねぎたっぷりふっくらハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
Niki⭐︎
Niki⭐︎
ほんの一工夫。いつもの材料で、ふっくらジューシーなハンバーグが意外と簡単に作れます!

材料(4人分)

  • 合挽き肉 250gほど
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • パン粉 大さじ6
  • にんにくチューブ 2cm お好みで
  • しょうがチューブ 2cm お好みで
  • 少々

作り方

  1. 1 まず玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 1を油をひいたフライパンで中火で炒める。茶色くなったらお皿にあげて、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 合挽き肉をボールにあけて塩を少々。しっかり5分混ぜる。
  4. 4 2に1の玉ねぎと卵、パン粉を入れる。にんにくチューブとしょうがチューブはお好みで入れてください。
  5. 5 3を丸めて空気を抜き、真ん中を凹めて中火でフライパンで焼く。
  6. 6 片面が焼けたらひっくり返す。水(分量外)を20mlほど入れて、蓋をする。少し跳ねるので水を入れたらすぐ蓋をしてください。5分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7 5分ほど経ったら蓋を開けて、ふっくら焼けているか確認する。爪楊枝をさして透明な肉汁が出れば完成。
  8. 8 タレはオニオンソースを掛けました。
    またの機会にレシピ紹介します。

きっかけ

玉ねぎをたっぷり食べたくて作ったら美味しかったので。

おいしくなるコツ

玉ねぎはしっかり茶色くなるまで炒めてください。しっかり玉ねぎを冷やしてからお肉と合わせてください。焼くときのお水は必須です。

  • レシピID:1760038148
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ
Niki⭐︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る