玉ねぎたっぷりふっくらハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まず玉ねぎをみじん切りにします。
- 2 1を油をひいたフライパンで中火で炒める。茶色くなったらお皿にあげて、冷蔵庫で冷やす。
- 3 合挽き肉をボールにあけて塩を少々。しっかり5分混ぜる。
- 4 2に1の玉ねぎと卵、パン粉を入れる。にんにくチューブとしょうがチューブはお好みで入れてください。
- 5 3を丸めて空気を抜き、真ん中を凹めて中火でフライパンで焼く。
- 6 片面が焼けたらひっくり返す。水(分量外)を20mlほど入れて、蓋をする。少し跳ねるので水を入れたらすぐ蓋をしてください。5分ほど蒸し焼きにする。
- 7 5分ほど経ったら蓋を開けて、ふっくら焼けているか確認する。爪楊枝をさして透明な肉汁が出れば完成。
-
8
タレはオニオンソースを掛けました。
またの機会にレシピ紹介します。
きっかけ
玉ねぎをたっぷり食べたくて作ったら美味しかったので。
おいしくなるコツ
玉ねぎはしっかり茶色くなるまで炒めてください。しっかり玉ねぎを冷やしてからお肉と合わせてください。焼くときのお水は必須です。
- レシピID:1760038148
- 公開日:2021/01/16
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