海老とほうれん草コーンのお酒ちょい足し味噌ラーメン レシピ・作り方

海老とほうれん草コーンのお酒ちょい足し味噌ラーメン
  • 約10分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
味噌ラーメン×酒と卵と
海老で大人の味わい☆☆

材料(1人分)

  • サッポロ一番味噌ラーメン 1袋
  • ほうれん草 40g
  • 海老 40g
  • 大さじ1
  • コーン 大さじ2
  • 400ml
  • 1個
  • 大さじ1
  • 韓国のり 2枚
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 コーン・ほうれん草・海老・酒・卵・サッポロ一番味噌ラーメンを用意します。
  2. 2 熱したフライパンにコーン・ほうれん草・海老と酒大さじ1を入れて強火で蒸し焼きにします。お酒が飛んだら一旦別皿に移動させます。
  3. 3 続いて同じフライパンにそのまま水を400ml入れ沸騰後サッポロ一番味噌ラーメンを作ります。麺が少し解れてきた所で酒大さじ1と卵を落とし
  4. 4 強火で煮立てます。卵を固めたいのとアルコールも飛ばしたいのでしっかり沸騰させましょう。
  5. 5 卵と麺がお好みの硬さになったところで器に入れます。
  6. 6 続いて②を盛り付け
  7. 7 最後に韓国のり2枚を半分に切った計4枚を器の側面に並べ中央に糸唐辛子を乗せるとできあがり☆

きっかけ

ネットでインスタントの味噌ラーメンに お酒を入れるとワンランク上の味になる と書いてあったので試しにやってました。

おいしくなるコツ

今回全体でお酒は大さじ2使用しました。 結構お酒って感じです( ゚Д゚)好みに よるかと思いますが隠し味程度に 留めたい場合は④に入れる大さじ 1だけで良かった気もします。

  • レシピID:1760037865
  • 公開日:2020/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメンとうもろこしほうれん草むきえび味噌ラーメン
関連キーワード
味噌ラーメン ほうれん草 海老 とうもろこし
料理名
海老とほうれん草コーンのお酒ちょい足し味噌ラーメン
かんたんれぴこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る