海老とほうれん草コーンのお酒ちょい足し味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 コーン・ほうれん草・海老・酒・卵・サッポロ一番味噌ラーメンを用意します。
- 2 熱したフライパンにコーン・ほうれん草・海老と酒大さじ1を入れて強火で蒸し焼きにします。お酒が飛んだら一旦別皿に移動させます。
- 3 続いて同じフライパンにそのまま水を400ml入れ沸騰後サッポロ一番味噌ラーメンを作ります。麺が少し解れてきた所で酒大さじ1と卵を落とし
- 4 強火で煮立てます。卵を固めたいのとアルコールも飛ばしたいのでしっかり沸騰させましょう。
- 5 卵と麺がお好みの硬さになったところで器に入れます。
- 6 続いて②を盛り付け
- 7 最後に韓国のり2枚を半分に切った計4枚を器の側面に並べ中央に糸唐辛子を乗せるとできあがり☆
きっかけ
ネットでインスタントの味噌ラーメンに お酒を入れるとワンランク上の味になる と書いてあったので試しにやってました。
おいしくなるコツ
今回全体でお酒は大さじ2使用しました。 結構お酒って感じです( ゚Д゚)好みに よるかと思いますが隠し味程度に 留めたい場合は④に入れる大さじ 1だけで良かった気もします。
- レシピID:1760037865
- 公開日:2020/12/22
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海老で大人の味わい☆☆