サクじゅわっ!肉厚生椎茸のフライ☆軸の炒め添え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 肉厚の生椎茸 6個
- オリーブオイル 適量
- 天然塩 適量
- ソフトパン粉 適量
- <衣液>
- 薄力粉 大さじ3
- 豆乳 or 牛乳 大さじ3
作り方
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1
椎茸の軸の付け根をつまみ、軽くひねってもぎとる。
※うまく取れないときは、包丁で切ってください。 - 2 椎茸の軸は、石づきの端っこを切り落とし、5㎜くらいの輪切りにスライスする。
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3
フライパンに油を熱し、【2】の軸を炒め、軽く塩をふる。
◆軸炒めはこれで完成。 - 4 椎茸の笠に薄力粉をまんべんなくまぶす。
- 5 薄力粉と豆乳を混ぜて衣液を作り、【4】の椎茸を入れて全面にしっかり絡ませる。
- 6 【5】の椎茸にパン粉をつける。
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7
揚げ物用の鍋に、椎茸の厚みの半分くらいの油をひいて熱し、両面を揚げ焼きにする。
全体がきつね色になったら、キッチンペーパーに椎茸の笠が下向きになるようにのせて油きりする。
きっかけ
肉厚の生椎茸が手に入ったので、そのままをシンプルに食べたいと思いフライにしました。 びっくりするくらい、本当においしかったです!
おいしくなるコツ
・フライは天然塩を添えていただくのがお勧めです! ・衣液は、薄力粉を同量程度の豆乳(牛乳)でよく溶いて緩めのホットケーキくらいの濃度にします。卵を使わなくても、小麦粉をまぶしてから衣液にくぐらせればしっかりパン粉がつきます。
- レシピID:1760037783
- 公開日:2020/12/10
関連情報
- 料理名
- 揚げ物 フライ
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軸は輪切りにスライスして炒めるだけ。旨味たっぷりの干し貝柱のような食味です☆