殻ごと食べるうずらの卵焼き レシピ・作り方

殻ごと食べるうずらの卵焼き
  • 約10分
  • 300円前後
Playa09
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何も殻まで食べる事ないじゃない!
そうなんですが、オモシロい一品あってもいいかな?ちょっと話題にして下さい

材料(2~3人分)

  • うずら卵(生) 10個
  • 醤油 大匙2
  • ミリン 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • サラダ油 小匙1

作り方

  1. 1 布巾やキッチンペーパーで軽く卵の全体を拭き、殻に軽く穴を開ける
  2. 2 フライパンにサラダ油、卵を入れたら火をつけ(中火)、ぶつかり合って殻が割れないように、フライパンをゆっくり回しながら加熱する
  3. 3 開けた穴から中身が出てきたら、更に1分くらい加熱する
  4. 4 一旦火から下し、
    醤油、ミリン、砂糖を入れる
  5. 5 調味料を入れたフライパンを再び火に戻し、全体がフツフツしトロミが出てきたら完成
  6. 6 備考】爪楊枝を卵の上にセットして、キッチンばさみで優しく叩けば、簡単に穴が開きます

きっかけ

殻つきの串焼きを出すお店があることを知り、 自宅では串焼きでは作れないので、 フライパンを使って、再現してみました

おいしくなるコツ

●殻に傷つけなかったり強火にすると、破裂する  可能性があるので、丁寧に扱って下さい ●中身が出てしまっても気にせずで大丈夫 ●出来立て熱々は、火傷するので気をつけて!  個人的には熱々より少し冷めた方が好みです

  • レシピID:1760037747
  • 公開日:2020/12/06
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つくったよレポート(1件)

  • ぴょこ13
    ぴょこ13
    2023/11/17 21:47
    殻ごと食べるうずらの卵焼き
    テレビで見てびっくりしたけど 食べてみたくて 見つけたレシピ!シャリシャリ食感で美味しかった! これははまりますねぇ

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