つぶ貝と枝豆の柚子皮香るはちみつ醤油山椒の甘辛ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯、枝豆、つぶ貝、柚子の皮、タレ(醤油+はちみつ+生姜パウダー)を用意します。
- 2 つぶ貝をお好みのサイズにカットします。(※つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があり、必ずこちらを除去してから調理してください)
- 3 熱したフライパンにサラダ油をひき、つぶ貝と枝豆をいれ、そのままタレも投入。少し煮たたせ具材にタレを染み込ませたら
- 4 ご飯と柚子の皮を投入。
- 5 後はサクサク混ぜたあと強火でさっと炒め
- 6 最後に山椒をひとふりでできあがり☆
きっかけ
楽天で柔らかボイルつぶ貝 剥き身 約1kg 冷凍便送料無料 という商品を購入したので(*´ω`人
おいしくなるコツ
今回使用のつぶ貝は無毒性の和名ヨーロッパエゾバイというものを使用しております。が基本つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があり、必ずこちらを除去してから調理してください
- レシピID:1760037662
- 公開日:2020/11/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
香る枝豆とつぶ貝のご飯☆