レンチン大根凹くり抜き器の海鮮あんかけしみしみ レシピ・作り方

レンチン大根凹くり抜き器の海鮮あんかけしみしみ
  • 約30分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
レンジで大根をチンして器に
大根エキス×白だしにとろみをつけて

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 大根の皮をむき300gを画像位の4等分にきります。ブロッコリー・枝豆・レンジで加熱解凍したシーフードミックス・カニカマを用意。
  2. 2 大根を耐熱皿に乗せ白だしを大さじ1程度かけた後、ピッタリラップをしレンジで8分~10分ほどしっかり加熱します。
  3. 3 その間にカニタマを4等分。ブロッコリーも4つになるようにカットしておきましょう。
  4. 4 シーフードミックスを解凍した際にもし出汁が出ているようだったら回収しておきます。
  5. 5 大根は箸をさしてスっと通るようであればレンジから取り出します。この時大根から汁が出ていると思うのでそれを④合わせて
  6. 6 白だし大さじ1+シーフードミックスの出汁+大根の出汁+片栗粉小さじ1で混ぜ。(※この時80mlあるのが理想です。足りない場合は水を足してください)その後レンジで1分加熱。
  7. 7 大根の中央部分を火傷に注意しながらスプーンなどでくり抜きます。
  8. 8 くり抜いたものは⑤で作った白だしとろみソースに浸しておきましょう。
  9. 9 あとは大根のくぼみの上に具材を自分の好きなように置いていきます。
  10. 10 今回はブロッコリー・カニカマ・枝豆・海老・あさりの順におきました。
  11. 11 最後に白だしとろみソースを上からかけたらできあがり☆

きっかけ

大根が沢山あったので(*´ω`) カニカマの賞味期限がちかかったので

おいしくなるコツ

最初の大根のレンジでの 加熱の際に白だしを 入れておくこと。と 味が足りないなという場合は とろみソースの方に白だしを 足してみた下さい☆

  • レシピID:1760037631
  • 公開日:2020/11/26
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カテゴリ
カニカマブロッコリー白だし大根
関連キーワード
大根 カニカマ 白だし ブロッコリー
料理名
レンチン大根凹くり抜き器の海鮮あんかけしみしみ
かんたんれぴこ
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