しめ鯖を黄身とゴマ醤油と柚子をちらしてしめ鯖丼☆ レシピ・作り方

しめ鯖を黄身とゴマ醤油と柚子をちらしてしめ鯖丼☆
  • 約10分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
胡麻醤油の卵かけご飯と
しめ鯖の相性はピッタリ(*´ω`人

材料(1人分)

  • さしみ醤油 小さじ2
  • すりごま 小さじ1
  • ねぎ 5g
  • ご飯 180g
  • しめ鯖 60g~70g
  • 柚子の皮 5g
  • 卵の黄身 1個

作り方

  1. 1 まず醤油とゴマとネギを合わせてタレをつくります。
  2. 2 タレ。卵。柚子の皮。しめ鯖。ご飯を用意。
  3. 3 ご飯の真ん中をくぼませ、卵の黄身をおきます。
  4. 4 その廻りにしめ鯖を並べていきます。
  5. 5 その上から柚子の皮。
  6. 6 最後にタレをかけたらできあがり☆食べる時にタレと黄身は混ぜるとおいしいよ(*´ω`)

きっかけ

楽天で訳アリ冷凍しめ鯖を 買えたので使用してみました☆

おいしくなるコツ

卵の黄身とゴマ醤油を混ぜて 卵かけご飯みたいにすると おいしいです☆

  • レシピID:1760037502
  • 公開日:2020/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめさば海鮮丼ごまさば
関連キーワード
しめ鯖 ゴマ 醤油 どんぶり
料理名
しめ鯖を黄身とゴマ醤油と柚子をちらしてしめ鯖丼☆
かんたんれぴこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • t---
    t---
    2021/06/28 23:49
    しめ鯖を黄身とゴマ醤油と柚子をちらしてしめ鯖丼☆
    とっっても簡単で美味しかったです!素敵なレシピをありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る