甘えびの頭と殻をミキサーし残りかすで作る海老天かす レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 甘えびの頭と殻 10匹~20匹
- 水 100c
- 小麦粉 大さじ3~4
- 水 大さじ2~3
作り方
- 1 まず甘エビの頭と殻を100cc以上の水で煮ます。その後一度熱を冷ます為15分程度おきます。
- 2 その後ミキサーにかけ。
- 3 それをザルでこします。今回使用するのはこした時にできる残りかすの方です。
- 4 こちらになります。
- 5 小麦粉を水で溶き。
- 6 甘えびのこした残りかすと混ぜます。
- 7 フライパンに2センチ程度の油をはり。温度が180℃まであげったところで一口大の残りかすを中にいれ
- 8 グルグルグルーと素早く散らしましょう。ここで散らさないとかき揚げみたいになります。その後すくいあげ。この作業を何度か繰り返すと。
- 9 できあがり☆味噌汁、うどん、お好み焼き、焼きそば、色んなものが海老風味になっておいしいですよ(*´ω`v
きっかけ
楽天で半額セールで送料無料1,999円!更に2個で500円OFFクーポンあり!子持ち越前甘えび特大サイズ500g(30尾前後)って商品を買いました
おいしくなるコツ
あげ過ぎに注意( ゚Д゚) 油にいれてからできあがり までが結構早いです。
- レシピID:1760037141
- 公開日:2020/10/23
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こしたものの残りかすの部分を
天かすにしてみました。
うどんや味噌汁、焼きそば
に入れてもおいしいよ(*´ω`)