魚焼きグリルで焼くだけ! 焼きナスの生姜醤油和え レシピ・作り方
材料(???人分)
- 茄子 数本
- 醤油 お好み量
- 刻み生姜(チューブ) お好み量
- 鰹節 一つまみからお好みで
- お好みでごま油等の香味油 小さじ1位(お好み量)
作り方
- 1 茄子を洗い、ヘタの部分をできれば取り、魚焼きグリルに入れる
- 2 両面焼きグリルで、10分ほど焼く。
- 3 皮が焦げる感じに焼けていなければ、時間を増やして焼く。
-
4
焼き上がったら、冷めてからでもいいのですが、
熱いうちにやけどに注意して、皮をむき、食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。 - 5 醤油、しょうがをかけ全体になじませたら、鰹節をかける。
きっかけ
茄子がいっぱい採れるので、一度にたくさんの茄子を食べたかったから 焼きナスにすると5,6本もぺろりと食べれるから
おいしくなるコツ
醤油、しょうがの量は、お好みの量でOK 茄子の皮をカリッとなる感じに焼くとおいしい
- レシピID:1760036817
- 公開日:2020/09/27
関連情報
- 料理名
- 焼きナスの生姜醤油和え
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洗って魚焼きグリルに入れて焼くだけ!