魚焼きグリルで焼くだけ! 焼きナスの生姜醤油和え レシピ・作り方

魚焼きグリルで焼くだけ! 焼きナスの生姜醤油和え
  • 約15分
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
面倒なことは無し!
洗って魚焼きグリルに入れて焼くだけ!

材料(???人分)

  • 茄子 数本
  • 醤油 お好み量
  • 刻み生姜(チューブ) お好み量
  • 鰹節 一つまみからお好みで
  • お好みでごま油等の香味油 小さじ1位(お好み量)

作り方

  1. 1 茄子を洗い、ヘタの部分をできれば取り、魚焼きグリルに入れる
  2. 2 両面焼きグリルで、10分ほど焼く。
  3. 3 皮が焦げる感じに焼けていなければ、時間を増やして焼く。
  4. 4 焼き上がったら、冷めてからでもいいのですが、
    熱いうちにやけどに注意して、皮をむき、食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。
  5. 5 醤油、しょうがをかけ全体になじませたら、鰹節をかける。

きっかけ

茄子がいっぱい採れるので、一度にたくさんの茄子を食べたかったから 焼きナスにすると5,6本もぺろりと食べれるから

おいしくなるコツ

醤油、しょうがの量は、お好みの量でOK 茄子の皮をカリッとなる感じに焼くとおいしい

  • レシピID:1760036817
  • 公開日:2020/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般丸なす米なす賀茂なす簡単夕食
関連キーワード
茄子 長ナス 簡単 焼きナス
料理名
焼きナスの生姜醤油和え
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • とらき3
    とらき3
    2023/08/15 23:19
    魚焼きグリルで焼くだけ! 焼きナスの生姜醤油和え
    畑の茄子が余ったので‥揚げる、炒める以外のヘルシーながら美味しく頂きました~(^^)しょうがポン酢が美味しかったです。
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/10/09 15:33
    魚焼きグリルで焼くだけ! 焼きナスの生姜醤油和え
    簡単に美味しく出来ました♪有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る