紫蘇の実とちりめんのふりかけ(. ❛ ᴗ ❛.) レシピ・作り方

紫蘇の実とちりめんのふりかけ(. ❛ ᴗ ❛.)
  • 約30分
  • 300円前後
りぽひめ
りぽひめ
ご飯がすすみます♫

材料(3人分)

  • 紫蘇の実 茎から外して 1カップ
  • ちりめん ひとつかみ
  • ごま油 小さじ1/4
  • ごま 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 紫蘇の実を茎のまま摘んで、お水をためてバシャバシャと洗います。
  2. 2 水気を切って、茎からしごくようにして実を取り外します。
  3. 3 フライパンにごま油、ちりめん、紫蘇の実を入れて炒めます。中火で3分ほど炒めたら、砂糖を加えます。
  4. 4 更に3分ほど炒めたら、しょうゆ、ごまを加えてなじんだら出来上がりです。

きっかけ

近所のおじちゃんが紫蘇を処分するから、いるだけ持ってけとたくさんくださったので、作りました♫

  • レシピID:1760036617
  • 公開日:2020/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉ちりめんじゃこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る