無水鍋で作る【あっさりハヤシライス】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉の小間切れ
- 250g
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃがいも
- 2個
- しめじ
- 1株
- デミグラスソース
- 1缶
- 無塩トマトジュース
- 350g
- ウスターソース
- 大さじ2
- バター
- 10g
- コンソメ(顆粒)
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもを2、3センチ角に切る。
玉ねぎは薄くスライスする。
しめじのいしづきを切り取り、小房にほぐす。
-
- 2
- 鍋を弱火で熱してバターを溶かし、玉ねぎ、しめじ、じゃがいも、牛肉の順に入れ、塩、胡椒、オリーブオイルをかけて蓋をして中火で加熱する。
-
- 3
-
- 野菜から出た汁が鍋底でフツフツ煮立ったら、弱火にして20分加熱する。
-
- 4
-
- 無塩トマトジュース、デミグラスソース、ウスターソース、コンソメを加えてかき混ぜる。
ひと煮立ちしたら蓋をして15分ほど煮込む。
おいしくなるコツ
できれば、出来上がって火を止めてから、しばらく蓋をしてじっくり余熱で火を通すとトロミが出て美味しく仕上がります。
市販のルゥに比べあっさりとした仕上げにしているので、お好みでコンソメや塩で味の濃さを調整してください。
きっかけ
手作りのハヤシライスが食べたくて♪
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無水鍋で野菜の旨味たっぷりのヘルシーなハヤシライスです♪