アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きにも!ゴーヤの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじちゃん
ゴーヤって普段なかなか食べる機会がないと思います。みんな大好きな甘辛い味付けにするだけで、こんなに美味しいの!?ってなるのでぜひ作ってみてください。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
生姜
1かけ
☆醤油
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆酢
大さじ1
いりごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ってスプーンでワタを取り除きます。
  2. 2
    5mmm〜1cm幅に切って熱湯で1分ほど下茹でします。
    この一手間で苦味がかなり軽減されます。
  3. 3
    ゴーヤはザルにあげておきましょう。
  4. 4
    生姜は細切りにしておきます。
  5. 5
    フライパンに切った生姜と☆の調味料をすべて加えて火にかけます。
  6. 6
    ひと煮立ちしたらゴーヤを加えて3分ほど煮込みます。
  7. 7
    お皿に盛り付けてお好みでいりごまをかけたら完成です!

おいしくなるコツ

冷やしてから食べるのがおすすめです! 辛いのが好きな方は輪切り唐辛子も入れましょう。

きっかけ

今までゴーヤを買ったことがなかったので衝動的に買いたくなりました。

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ作り置きの野菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする