さざえの甘醤油煮(๑´ڡ`๑) レシピ・作り方
![さざえの甘醤油煮(๑´ڡ`๑)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6a8c6251924568da6d7b660db8c59548f92b5a6d.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- さざえ 2個
- お水 50CC
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 鍋にさざえが8分目までかぶるくらいのお水を入れて火をつけます。分量外のお水です。沸騰したら、中火に落として8分茹でます。
- 2 殻から外しさざえのフタを取り除きます。(硬い身のところを真ん中に包丁を入れると、2センチくらいの紐状があります。それを我が家はお腹が痛くなると言い伝えがあるので取り除いてます)
- 3 フライパンにさざえ、お水、砂糖、醤油を入れて火をつけます。沸騰したらコロコロと途中に何度か転がしながら4〜5分加熱して出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- サザエ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません