石狩風味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おちく
鮭が美味しいお味噌汁です

材料(2人分)

生鮭
2切れ
塩麹
小さじ2
じゃがいも
1個
玉ねぎ
半分
しめじ
半分
300cc
味の素
1本の1/4
味噌
大さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ3
小口ネギ
一掴み

作り方

  1. 1
    生鮭に塩麹を塗り、40分ほど冷蔵庫で寝かせる
  2. 2
    玉ねぎは細切り、じゃがいもは8等分する。生鮭は3等分か4等分に切れ込みを入れる
  3. 3
    鍋にじゃがいも、玉ねぎ、生鮭、いしづきを取りほぐしたしめじを入れる
  4. 4
    水と味の素を加えて火を通す
  5. 5
    じゃがいもに火が通ったら、味噌、プレーンヨーグルトを加えて一煮立ちさせる
  6. 6
    お椀に盛り小口ネギを散らして完成

きっかけ

鮭が安かったので

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
石狩鍋生鮭玉ねぎの味噌汁じゃがいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

おちく 簡単美味しいを目指してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする