安定の美味しさ!アジの南蛮漬け レシピ・作り方

安定の美味しさ!アジの南蛮漬け
  • 約15分
  • 500円前後
こじちゃん
こじちゃん
アジ料理といえば南蛮漬けを始めに思いつくって人多いんじゃないでしょうか。
そんな定番料理であるアジの南蛮漬けのレシピを、覚え書きの意味も兼ねて投稿します。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 アジは両面に軽く塩を振り10分ほど置きます。
    表面に出た余分な水分をキッチンペーパーで拭き取りましょう。
  2. 2 玉ねぎはスライス、にんじん、ピーマンは千切りにします。
    個人的にそれぞれできるだけ薄く、細かく切ったほうが好みです。
  3. 3 タッパーに☆の材料をすべて入れてかき混ぜて、先ほど切った野菜たちを漬けます。
    (ちょうどいい大きさのタッパーを他で使っていて無かったのでボウルに漬けてます。てへぺろ。)
  4. 4 アジは二等分にしてから小麦粉をまぶし、160℃の油でじっくりと揚げます。
    こうすることで中骨まで気にならずに食べられます。
  5. 5 アジが揚がったら、先ほどのタッパーに漬けていきます。しっかり浸かるように野菜たちの下に入れましょう。
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で30分以上寝かせます。
    盛り付けたら完成です!

きっかけ

アジを捌きたい気分だったので急遽作ることにしました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2〜3日保存可能です。 一晩寝かせると味が馴染むので前日に作っておくのもおすすめですよ。

  • レシピID:1760034346
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けピーマン玉ねぎにんじんあじ
こじちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuco moco
    yuco moco
    2020/08/03 14:19
    安定の美味しさ!アジの南蛮漬け
    アジが小さかったのでまるごと使いました!ご飯にもよく合い、とても美味しかったです。
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/05/10 16:48
    安定の美味しさ!アジの南蛮漬け
    美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る