柔らかジューシー。鶏むね肉と新玉ねぎのおかずスープ レシピ・作り方

柔らかジューシー。鶏むね肉と新玉ねぎのおかずスープ
  • 約30分
  • 300円前後
二時のかっぱ
二時のかっぱ
新玉ねぎと鶏と、素材の旨味のみのシンプルな美味しさのスープです。コンソメを入れないので塩分も控えめ。
鶏むね肉を焼いてから煮込むことでジューシーに仕上げます。

材料(2〜人分)

  • 鶏むね肉 2つ(500g〜
  • 新玉ねぎ 1〜2個
  • 薄力粉 大さじ2〜
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにくチューブ 2〜4センチくらい
  • 400mlくらい
  • 料理酒 200ml
  • 塩胡椒(肉用) ひとつまみ
  • 塩胡椒(スープ用) 小さじ1/2〜

作り方

  1. 1 鶏むね肉に塩胡椒を振り、一口大に切る。
    薄力粉を全体にまぶす。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ加熱。
    肉を入れて中火で両面焼く。
  3. 3 新玉ねぎの皮を剥き、さっと洗ってから上下の硬い部分を切り落とす。
  4. 4 肉の表面が焼けたら、新玉ねぎ、料理酒、水を入れ、蓋をして中火で煮る。
    (蓋が無い場合や、蓋が閉まらない場合はアルミホイルをくしゃくしゃにして、落とし蓋にして下さい。)
  5. 5 沸騰したら弱火にし、15分ほど煮る。
    玉ねぎの中央を箸で刺してすっと入ったら、味見して塩胡椒で調整する。
  6. 6 器に盛り完成。

きっかけ

他の鶏むね肉の煮込み料理をアレンジして、新玉ねぎのスープにしました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉の水分を閉じ込める為、しっかり薄力粉をまぶして下さい。 皮は取り除いてもいいですが、煮る間はスープに入れてください。出汁が出ます。 新玉ねぎをトロトロまで煮込みたい場合は事前に500Wレンジで3分加熱しておくと早く煮えます。

  • レシピID:1760034227
  • 公開日:2020/04/14
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鶏むね肉玉ねぎスープ新玉ねぎフライパン一つでできる
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