柔らかジューシー。鶏むね肉と新玉ねぎのおかずスープ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
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1
鶏むね肉に塩胡椒を振り、一口大に切る。
薄力粉を全体にまぶす。 -
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ加熱。
肉を入れて中火で両面焼く。 - 3 新玉ねぎの皮を剥き、さっと洗ってから上下の硬い部分を切り落とす。
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4
肉の表面が焼けたら、新玉ねぎ、料理酒、水を入れ、蓋をして中火で煮る。
(蓋が無い場合や、蓋が閉まらない場合はアルミホイルをくしゃくしゃにして、落とし蓋にして下さい。) -
5
沸騰したら弱火にし、15分ほど煮る。
玉ねぎの中央を箸で刺してすっと入ったら、味見して塩胡椒で調整する。 - 6 器に盛り完成。
きっかけ
他の鶏むね肉の煮込み料理をアレンジして、新玉ねぎのスープにしました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉の水分を閉じ込める為、しっかり薄力粉をまぶして下さい。 皮は取り除いてもいいですが、煮る間はスープに入れてください。出汁が出ます。 新玉ねぎをトロトロまで煮込みたい場合は事前に500Wレンジで3分加熱しておくと早く煮えます。
- レシピID:1760034227
- 公開日:2020/04/14
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鶏むね肉を焼いてから煮込むことでジューシーに仕上げます。