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ガツガツいけちゃう!まぐろのレアステーキ丼 レシピ・作り方
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約15分
300円前後
こじちゃん
安いまぐろに一手間加えてガツガツ食べちゃう絶品の丼に仕上げました。
材料(1人分)
ご飯
1人分
まぐろ(刺身用)
150g
塩コショウ
適量
にんにく
1かけ
オリーブオイル
小さじ2
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆バター
小さじ2
わさび
適量
卵黄
1個
大葉
お好みで
きざみネギ
お好みで
白ごま
お好みで
作り方
1
まぐろの両面に軽く塩コショウを振っておきます。
2
フライパンに潰してからきざんだにんにく、オリーブオイルを入れて火にかけます。
3
にんにくの香りが出てきたらまぐろを入れて全面焼き色をつけます。
この時、にんにくが焦げそうであれば取り除いておきましょう。
4
まぐろは薄く切っておきます。
焼き加減はお好みで。
今回はかなりレアに仕上げました。
5
まぐろを焼いたフライパンに☆の調味料を加えて加熱します。
とろみがついたら火を止めてわさびを溶かしましょう。
6
丼にご飯をよそってまぐろをきれいに並べます。タレをたっぷりかけてから卵黄やお好きな薬味を乗せて完成です!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
安物やあまり鮮度の良くないまぐろの場合はにんにくやバターの量を多めにするといいですよ!
きっかけ
刺身用のまぐろが安かったので少しアレンジしたものを作ってみました。
公開日:2020/03/31
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このレシピを作ったユーザ
こじちゃん
料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^
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