包丁なし!炒めるだけのニラ玉とろり丼 レシピ・作り方

包丁なし!炒めるだけのニラ玉とろり丼
  • 約10分
  • 100円以下
二時のかっぱ
二時のかっぱ
疲れている日の省エネ料理です。あんかけを別で作らずニラ玉に混ぜちゃいます♪
簡単だけどパワーチャージできるどんぶりです。

材料(2人分)

  • 炊いたご飯 1合〜1.5合
  • ニラ 1/2袋
  • もやし 一袋
  • 4個
  • ごま油 大さじ2
  • ⭐しょうゆ 大さじ1
  • ⭐料理酒 大さじ1
  • ⭐水 大さじ1
  • ⭐砂糖 小さじ1
  • ⭐鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ⭐片栗粉 小さじ1
  • 黒胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 ニラともやしをさっと洗い、ニラは3センチくらいにキッチンバサミで切る。

    フライパンにごま油をひき、中火で炒める。
  2. 2 ニラともやしを加熱している間にボウルに卵を割り、ざっくり混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンに卵を入れ、弱火で加熱。
  4. 4 ⭐を混ぜ合わせ、フライパンに入れる。
    箸で全体が絡むように混ぜながら炒める。

    全体がとろりとしたら火を止める。
    (卵は半熟でも火を通してもどちらでもいいです。)
  5. 5 ご飯の上によそい、お好みで黒胡椒を振ったら完成。

きっかけ

ニラ玉とあんかけが食べたくて、でも料理するのが面倒くさくて、生み出した方法です^_^

おいしくなるコツ

ネギや白ごま、にんにく、しょうがなどお好みでアレンジしても美味しいです。

  • レシピID:1760033952
  • 公開日:2020/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
包丁を使わない料理もやし玉子丼ニラ玉にら
二時のかっぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る