我が家のランク1位!鶏むね肉の塩からあげ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ⭐の材料をボールに入れる。
-
2
鶏むね肉の皮を取る。(カロリーダウンの為。)
一口サイズにぶつ切りし、1のボウルに入れる。
手か箸でよく混ぜ、
⭐の調味料をよく揉み込んだらラップをして冷蔵庫で最低20分寝かす。 -
3
冷蔵庫から取り出したら片栗粉を入れる。
(結構多めに感じますがそれで大丈夫です。) -
4
フライパンにサラダ油をひき中火で加熱。
(大体5ミリくらいの厚さ。肉の片面焼ければOKです。) - 5 3のボウルの鶏むね肉を箸で掴み、片栗粉をまぶしては、4のフライパンの中へ入れていく。
- 6 片面を焼いて、焼き色がついたらひっくり返す。
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7
もう片面も揚げ焼きしていく。
(大体10分〜15分くらいかかります。) -
8
【揚がったからあげから無駄な油を落とす技】
取り出す時、肉の端を少しだけ油につけて3秒ほど待ってから出す。
(からあげの油がより高温であるフライパンの油の方へ流れていきます。) -
9
揚がったらキッチンペーパーの上に乗せ余分な油を吸わせ、
器によそって完成。 -
10
【ピリ辛ソースをかけたバージョン】
そのまま食べるのとピリ辛と半々で我が家は食べています。
(レシピ紹介してます)
きっかけ
安い鶏むね肉でカリカリなからあげが食べたくて、色々試して3年、このレシピに落ち着きました。
おいしくなるコツ
・肉はぶ厚く切らず、大きくても厚みは2センチくらいがおすすめ。早く揚がります。 ・あっさり目の味付けなので、これをベースに味変しても美味しいです。 おろしポン酢やスイートチリ、などなど。(ソースのみ、また別でレシピを紹介していきます。)
- レシピID:1760033732
- 公開日:2020/03/18
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みみりんす2020/06/08 19:47とてもおいしくできました。
マヨネーズを入れると柔らかくなりました