カリッと食感、ほうれん草のバターピーナッツ和え レシピ・作り方

カリッと食感、ほうれん草のバターピーナッツ和え
  • 約15分
  • 300円前後
二時のかっぱ
二時のかっぱ
定番のお浸しにひと工夫したレシピ。
ほうれん草が安い時は200円かからずできます。

材料(4人分)

  • ほうれん草 一袋
  • バターピーナッツ(市販のものでOK) 30粒くらい(お好みで調整してもらえれば
  • 白ごま(いりごま、すりごま、どちらでも) 大さじ3
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3〜

作り方

  1. 1 ほうれん草を洗って五等分くらいにざく切りする。
  2. 2 小鍋やフライパンなどに湯を沸かし、ほうれん草を1分ほどさっと茹でる。
    引き上げたら水を張ったボウルにつける。
    (水につけることでアク抜きと色止めができます。)
  3. 3 ほうれん草をざるに移し、軽く水で洗ったらそのまま置いて水気を切る。(軽くでいいです。)
  4. 4 2の工程で使ったボウルをさっと水洗いし、綺麗な布巾でふく。
    バターピーナッツと白ごまを入れる。
    (ピーナッツはなんとなくでいいので手でばらばらにして入れて下さい。)
  5. 5 4のボウルにほうれん草、めんつゆ(薄めずそのまま)を入れ混ぜ合わせる。
    (ピーナッツ、白ごま、めんつゆは味見をしてお好みで足して下さい。)
  6. 6 器によそって完成。
    (食べるまではラップをして冷蔵庫で保管してください。)

きっかけ

最近バターピーナッツが好きで、おやつとして食べる以外に料理で使えないか考えてます。

おいしくなるコツ

・お弁当に入れる場合は、鰹節をまぶして水気を吸わせて入れると汁漏れ防止になります。 ・小さなお子さんにはおすすめできません。ナッツ類は喉につまりやすいのでピーナッツ抜きであげてください。

  • レシピID:1760033724
  • 公開日:2020/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし
二時のかっぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る