カリッと食感、ほうれん草のバターピーナッツ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 一袋
- バターピーナッツ(市販のものでOK) 30粒くらい(お好みで調整してもらえれば
- 白ごま(いりごま、すりごま、どちらでも) 大さじ3
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3〜
作り方
- 1 ほうれん草を洗って五等分くらいにざく切りする。
-
2
小鍋やフライパンなどに湯を沸かし、ほうれん草を1分ほどさっと茹でる。
引き上げたら水を張ったボウルにつける。
(水につけることでアク抜きと色止めができます。) - 3 ほうれん草をざるに移し、軽く水で洗ったらそのまま置いて水気を切る。(軽くでいいです。)
-
4
2の工程で使ったボウルをさっと水洗いし、綺麗な布巾でふく。
バターピーナッツと白ごまを入れる。
(ピーナッツはなんとなくでいいので手でばらばらにして入れて下さい。) -
5
4のボウルにほうれん草、めんつゆ(薄めずそのまま)を入れ混ぜ合わせる。
(ピーナッツ、白ごま、めんつゆは味見をしてお好みで足して下さい。) -
6
器によそって完成。
(食べるまではラップをして冷蔵庫で保管してください。)
きっかけ
最近バターピーナッツが好きで、おやつとして食べる以外に料理で使えないか考えてます。
おいしくなるコツ
・お弁当に入れる場合は、鰹節をまぶして水気を吸わせて入れると汁漏れ防止になります。 ・小さなお子さんにはおすすめできません。ナッツ類は喉につまりやすいのでピーナッツ抜きであげてください。
- レシピID:1760033724
- 公開日:2020/03/16
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたし
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