キャベツひと玉大量消費!焼餃子!水餃子!冷凍にも! レシピ・作り方

キャベツひと玉大量消費!焼餃子!水餃子!冷凍にも!
  • 約1時間
  • 300円前後
農家の食卓
農家の食卓
キャベツを茹でることでかさが小さくなりたくさん食べられます!キャベツの代わりに白菜も可能。焼餃子水餃子もオススメです!たくさん作ったら冷凍がオススメです!

材料(5~7人分)

  • キャベツ 一玉
  • にら 一束の半分
  • 豚挽き肉 380~420g
  • ☆塩 小1~2
  • ☆コショウ 7~10振りくらい
  • ☆おろししょうが 小3
  • ☆おろしにんにく 小2~3
  • 餃子の皮 80~100枚
  • (焼餃子用)水 50cc
  • (焼餃子用)ごま油 大1

作り方

  1. 1 キャベツを茹でます。
    しなっとするまで!
  2. 2 キャベツをゆでている間ににらを5㎜画くらいに細かく刻みます。
  3. 3 ゆで上がったキャベツは水分を抜くため、絞ります。水分が少し残っていても大丈夫です!
  4. 4 キャベツも細かく刻みます。
  5. 5 にら、キャベツと豚挽き肉、さらに☆の材料をいれよく混ぜ合わせます。
  6. 6 あとは、皮で餡を包んで。
  7. 7 焼くなり!

    焼き餃子は、熱したフライパンにごま油をいれ、餃子を並べたら水を50ccほどいれ、蓋をして水がなくなり焦げ目がつくまで!中火で!
  8. 8 茹でるなり!

    水餃子は、沸騰したお湯に餃子をいれ、浮いてきたらできあがり!

きっかけ

母から受け継いだレシピです!

おいしくなるコツ

餡に水分がすこし含まれているとより美味しくなるそうです!キャベツを茹でるのがこの餃子作りのポイント!水分を含ませます!

  • レシピID:1760033618
  • 公開日:2020/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ焼き餃子水餃子スープ餃子
関連キーワード
大量消費 餃子 冷凍 子供が喜ぶ
料理名
焼餃子、水餃子!
農家の食卓
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る