こんにゃくの味噌田楽♩簡単です!みんな作れる✨ レシピ・作り方
材料(3人分)
- こんにゃく 1個
- ★赤味噌 大さじ 2
- ★砂糖 大さじ 2
- ★みりん 大さじ 1.5
- ★水 大さじ 1
作り方
-
1
こんにゃくを
適当な大きさに切ります♩
両面に うすく塩をふり、
5分ほどおきます。
(この工程ははぶいても大丈夫です。味もつき、こんにゃくの臭みもぬけるので、時間があれば!) -
2
鍋にお湯を沸かし、
こんにゃくを茹でます。
だいたい
2〜3分くらいです。
茹ですぎると
硬くなります。 -
3
お鍋やフライパンに
★の調味料を全て入れ、
弱火で温めてながら伸ばしていきます。
少しフツフツ言うくらいまで!
全て耐熱容器に入れてレンチンでもいいし、
なんでも美味しいです! -
4
水気をふき取ったこんにゃくに、
手順3で作った味噌を
こんにゃくにかけて、
できあがりです♩
今回は、仕上げに
ゴマをちらしました!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2020/03/14 13:50ごちそーさま。
おもてなしにも使えると思います!