現在地

とろ〜り 半熟 味玉の黄金比♩ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 2〜5個 * 好きなだけ

  • ★醤油

    50cc

  • ★みりん

    50cc

  • ★酒

    大さじ 1

  • ★砂糖

    大さじ 1.5

  • ★酢

    大さじ 1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろ〜り 半熟 味玉の黄金比♩

お弁当に!あと一品に!
味玉の 味付け黄金比はこれだと思います!!

作り方

  • 1

    半熟ゆで卵を作ります。

    冷蔵庫から取り出した卵を 沸騰したお鍋に入れる。

    塩をひとつまみ入れ、
    割れないように お玉などで 一つずつ優しく入れるのが良いです✨

  • 2

    強火のまま、6分半たったら
    いっきに冷水で冷やし、殻をむいて完成!

    最初の2分はぐるぐるとかき混ぜると、
    切った時に 黄身が真ん中に来てキレイです✨

  • 3

    耐熱容器に★の調味料を全て入れ、
    レンジであたためます。

    少し湯気がでるくらいに あたたまったら大丈夫です✨

  • 4

    ビニール袋やジップロックに
    調味料と卵を入れ、一晩置けば完成✨

    私はそのまま耐熱容器にボトンと卵をいれました(^^)

  • 5

    半分に切って、
    お皿にもったり
    お弁当に入れたり、できあがり✨

きっかけ

家族みんな味玉が大好きなのでレシピにしました♩

おいしくなるコツ

私はお酢が好きなので
気持ち多めに
大さじ1.5くらい入れます★

お好みで少しプラスしてみてください★

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > 煮卵
料理:
卵料理 > 半熟卵
料理:
卵料理 > ゆで卵
目的・シーン:
お弁当 > お弁当のおかず > お弁当のおかず全般

レシピID: 1760033003

公開日:2020.01.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ymcp
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.04.07

    味付けも黄身の固まり具合もバッチリできました^^

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.02.11

    簡単にできました!ごちそうさまです。

    ありがとうございます♩毎日冷蔵庫に在庫ありのお気に入りです(≧∀≦)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とろ〜り 半熟 味玉の黄金比♩のページ上部へ