ごまたっぷり♡さんまのパリパリごままみれ レシピ・作り方

ごまたっぷり♡さんまのパリパリごままみれ
  • 約30分
  • 500円前後
ミートソース
ミートソース
パリパリさんまとごまの風味がおいしい!普段さんまなんて丸ごと焼いて終わりなんですが、4月から第一希望の保育園OKの通知が来てうれしかったので手をかけてみました!

材料(2人分)

  • さんま 4尾
  • 片栗粉 大さじ4
  • サラダ油 大さじ4
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●料理酒 大さじ2
  • ●三温糖 大さじ1
  • 白いりごま 大さじ5

作り方

  1. 1 さんまは内蔵をとってひらき、水でよく洗いましょう。片栗粉を両面にまぶします。
    アルミホイルの上にサラダ油を多めにたらし、さんまの両面にまとわせるようにします。
  2. 2 電子レンジのグリル機能で10分加熱します。もちろんフライパンなどで加熱してもOKです。
    奥のふたつ、片栗粉がダマになりすぎですね。
  3. 3 フライパンに●を入れて加熱し、よく混ぜる。②のさんまを入れ、両面にからめるようにします。取り分けしたのでボロボロのさんまがいます。
  4. 4 さんまを器に盛り付け、その上にたっぷりと白いりごまをふりかけます。完成!
    余裕がある方はこれをさらにグリルで焼いてもいいですね。

きっかけ

たまには塩焼きではなく違う調理法にするかと作りました。 噂には聞いてましたが、受かると承諾通知の紙ペラ1枚で薄い!落ちた時は色んな案内の紙が入ってたので封筒が分厚かったです笑 信頼しているお友達もいい印象を持っていた保育園なのでうれしい!

おいしくなるコツ

片栗粉は丁寧にまぶしましょう。私はダマダマになってしまいましたが、がんばったほうです。(当社比) 人生いろいろですが、他社と比べちゃだめです!私はワンオペじゃない、実家も近い、子1人なので全然大変じゃない部類ですが、当社としては精一杯!

  • レシピID:1760033135
  • 公開日:2020/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
ミートソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りっさんさん
    りっさんさん
    2020/03/06 18:11
    ごまたっぷり♡さんまのパリパリごままみれ
    鯖と勘違いして鯖で作りました!笑 ゴマをつける面も裏になりすみません笑 新しいキッチンの照明が後ろにあり必ず携帯の影が入り込みます笑 ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る