栄養満点で節約!めちゃうま!ブロッコリーの茎ソテー レシピ・作り方

栄養満点で節約!めちゃうま!ブロッコリーの茎ソテー
  • 約10分
  • 100円以下
雉崎ズボラ
雉崎ズボラ
簡単で美味しくて節約!捨てたらもったいない!むしろ房より茎が好き♡ブロッコリーが甘くてホクホク!お箸が止まりません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料準備します。ブロッコリー切らずに水洗いします(ボウルにみずを貯めながら茎を持ってシャカシャカふり洗いすると汚れが取れやすいです。栄養価も流れ出しません)
  2. 2 芯の硬い部分は削ぎ落とし、スティック状に切ります。(切り方は適当で構いません。好きな大きさで、ちゃんと火が通れば問題なし!)
  3. 3 フライパンはまだ温めずにブロッコリーの茎と☆を入れて中火にかけます。
  4. 4 蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5 茎が柔らかくなったら水気を飛ばして香り付けにしょうゆを回しかけます。

きっかけ

ブロッコリーは茎や芯の方が栄養があるので、美味しくたくさん食べられるようにと考えました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーが柔らかくなるように、蒸し焼きにするのがコツです。軽く焦げ目が付くくらいが美味しいです。ガーリックソルトが無ければ、塩コショウとニンニクチューブでもOK!

  • レシピID:1760033069
  • 公開日:2020/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず緑系のおかず簡単おつまみブロッコリー
雉崎ズボラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る