ほうれん草たっぷりレシピ! ほうれん草の肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 4束かなり大きいもの使用
- 豚バラ薄切り肉 200gくらい
- 酒 大さじ2位
- だしの素 小さじ1くらい
- みりん 大さじ1強
- 醤油 大さじ1弱
- お好みでポン酢や麺つゆ 適宜
作り方
- 1 ほうれんそうをよく洗ったら根元を切り落とし、2等分に切る
- 2 豚肉を重ならいように3~4枚並べ、その上にほうれん草を葉の部分と茎の部分が均等になるように交互にして置き、端から抑えるような感じできっちりと巻く。
-
3
肉巻きほうれん草を熱したフライパンに入れ、肉の表面に焦げ目がつくように、転がしながら全面を焼く。
豚バラ肉を使っているので、肉から油が出るので油は使っていません。 - 4 肉全体にきつね色の焦げ目が全体についてきたら、だしの素をふりかけ、酒、しょうゆを入れ全体にからめる
-
5
調味料を入れたら、蓋をし、蒸し焼きにする感じで、ほうれん草に火を通す。
ただし通し過ぎに注意 - 6 ほうれんそうに火が通ったら、みりんを入れ全体に照りが出る感じに回しからめる。
- 7 フライパンから取り出し、食べやすいサイズに切り器に盛り付ける。
- 8 基本肉に味付けする感じになるから、ほうれんそう自身に味がしみ込んでいない時は、お好みで、ポン酢や麺つゆ等をかけて味付け調整する
- 9 また、調味料をいろいろ使うのが面倒な時は、ポン酢大さじ3くらい入れて味付けしてもいいです。
きっかけ
実家のホウレンソウが大きくて食べ応えがあったから たくさんあるほうれんそうをおひたし以外で、いっぱい食べる為
おいしくなるコツ
いっぱいのほうれん草をしっかりと肉で巻く。 加熱してほうれん草のかさが減ってスカスカにならないように!
- レシピID:1760033021
- 公開日:2020/02/02
関連情報
- 料理名
- ほうれんそうの肉巻き
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.08.17 12:34
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月21日(土)のPickupレシピコーナーに、Jrとmcさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
おひたしや胡麻和えに飽きたら肉巻きにしたよ!