炊飯器 de 発酵あんこ レシピ・作り方

炊飯器 de 発酵あんこ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Playa09
Playa09
米麹と小豆でつくる発酵あんこ
砂糖を使ってないなんて信じられないほどの甘さ
糖質オフ、カロリーオフ、美容にもよいスイーツです

材料(10人分)

  • 小豆 200g
  • 米麹 200g
  • 水① 適量
  • 水② 適量
  • 水③ 600cc

作り方

  1. 1 小豆をたっぷりの水①で一晩おいて水を含ませる
  2. 2 鍋に手順「①」、水②を加え沸騰したら、小豆をざるにあげ湯切りをする
  3. 3 圧力鍋に手順「②」の小豆、水③(600㏄)を入れ、沸騰後に10分加圧したら火を消し、しばらくそのままおいておく
  4. 4 圧力鍋の圧が抜けたら蓋を開け、全体を混ぜながら弱火で加熱し、水分が蒸発したら火を止める
    ※市販の餡子より少し柔らかめが目安
  5. 5 手順「4」の餡の粗熱がとれたら、炊飯器に移し変え、米麹を砕きながらいれ、ざっくりと混ぜ合わせる
  6. 6 炊飯器の蓋を開けたまま、上に濡れ布巾をかけ「保温」で8時間おく
    ※均等に熱が通るよう途中何度か混ぜる
  7. 7 全体が均一な色になったら、小豆をお好みで潰したら完成
  8. 8 備考】餡子を作る工程の写真がなくてごめんなさい!
  9. 9 活用例】
    アイスクリームに栗きんとんと共にトッピング
    禁断の食べ方
  10. 10 クラッカーで挟んで、小腹がすいた時に

きっかけ

発酵食に興味を持って色々調べていたら目に留まり、米麹の力が「どんな仕事をするか」追及してみたくなり作ってみました

おいしくなるコツ

●「生麹」を使うと楽です  ※乾燥麹を使用の場合、水で戻す工程が増えます ●麹が少し水分とるので、混ぜる前のあんこは  少しゆるめに ●濡れ布巾は常に塗れているように  ※餡の上部が乾燥しないようにするため

  • レシピID:1760032923
  • 公開日:2020/01/23
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カテゴリ
糖質制限・低糖質低カロリーお菓子飴・キャンディーその他の食材その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
酵素 発酵食品 美肌 砂糖不使用
料理名
発酵あんこ
Playa09
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つくったよレポート(8件)

  • すみえもん
    すみえもん
    2024/09/05 15:34
    炊飯器 de 発酵あんこ
    あんぱんにしました。
    砂糖不使用なので罪悪感なく食べれます。
  • YAS0314
    YAS0314
    2024/04/30 13:40
    炊飯器 de 発酵あんこ
    美味しく出来ました‼️
  • ykkz319
    ykkz319
    2022/10/10 18:15
    炊飯器 de 発酵あんこ
    砂糖が入っていないなんて思えないくらい甘くて美味しいです!
    ごちそうさまでした。
  • kiko1125
    kiko1125
    2022/10/08 08:06
    炊飯器 de 発酵あんこ
    砂糖を使ってないのでパンにもたっぷりはさんで食べられるので嬉しいです。作るのも、時間はかかりますが行程が少ないので案外作りやすかったです。また作りたいです。

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