炊飯器 de 発酵あんこ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小豆 200g
- 米麹 200g
- 水① 適量
- 水② 適量
- 水③ 600cc
作り方
- 1 小豆をたっぷりの水①で一晩おいて水を含ませる
- 2 鍋に手順「①」、水②を加え沸騰したら、小豆をざるにあげ湯切りをする
- 3 圧力鍋に手順「②」の小豆、水③(600㏄)を入れ、沸騰後に10分加圧したら火を消し、しばらくそのままおいておく
-
4
圧力鍋の圧が抜けたら蓋を開け、全体を混ぜながら弱火で加熱し、水分が蒸発したら火を止める
※市販の餡子より少し柔らかめが目安 - 5 手順「4」の餡の粗熱がとれたら、炊飯器に移し変え、米麹を砕きながらいれ、ざっくりと混ぜ合わせる
-
6
炊飯器の蓋を開けたまま、上に濡れ布巾をかけ「保温」で8時間おく
※均等に熱が通るよう途中何度か混ぜる - 7 全体が均一な色になったら、小豆をお好みで潰したら完成
- 8 備考】餡子を作る工程の写真がなくてごめんなさい!
-
9
活用例】
アイスクリームに栗きんとんと共にトッピング
禁断の食べ方 - 10 クラッカーで挟んで、小腹がすいた時に
きっかけ
発酵食に興味を持って色々調べていたら目に留まり、米麹の力が「どんな仕事をするか」追及してみたくなり作ってみました
おいしくなるコツ
●「生麹」を使うと楽です ※乾燥麹を使用の場合、水で戻す工程が増えます ●麹が少し水分とるので、混ぜる前のあんこは 少しゆるめに ●濡れ布巾は常に塗れているように ※餡の上部が乾燥しないようにするため
- レシピID:1760032923
- 公開日:2020/01/23
関連情報
- 料理名
- 発酵あんこ
レポートを送る
8 件
砂糖を使ってないなんて信じられないほどの甘さ
糖質オフ、カロリーオフ、美容にもよいスイーツです