初春を味わう!新筍のグリル よもぎ 味噌ダレ レシピ・作り方

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mimi1990
なんともかわいいコロンとした新たけのこ‥ぜひグリルで味わいましょう♪ 乾燥よもぎ がおうちに余っている方は必見!
※調理時間に筍の下処理時間は含んでいません

材料(2人分)

[たけのこ下処理]
新たけのこ
1パック
米ぬか
1つかみ
赤唐辛子
1本
[グリル]
ごま油
少々
岩塩または普通の塩
少々
[よもぎ 味噌ダレ]
乾燥よもぎ
3〜5g程度お好みで
ぬるま湯
適量
味噌(合わせ味噌等)
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
ひとつまみ
小さじ1

作り方

  1. 1
    [たけのこ下処理]
    たけのこは洗って皮を2,3枚はぐ。先端と根元を切り落とし、身の部分に縦に切り目を入れる。
  2. 2
    たっぷりの水を入れた鍋に、米ぬか、赤唐辛子、たけのこを入れ、中火にかける。落とし蓋をして静かに沸騰する状態で30分〜40分煮る。冷めるまでそのまま放置する。洗って、残りの皮をはぐ。
  3. 3
    たけのこは縦半分に切り、断面を上にし、アルミホイルなどを敷いたトレーにのせ、ごま油と塩を軽くふりかけ、トースターで焼き目がつくまで焼く。
  4. 4
    [よもぎ 味噌ダレ]
    よもぎ はぬるま湯に浸してもどしておく。厚手のクッキングシートなどで濾して、水気を軽く絞る。戻し汁もタレの風味になるので、水気は完全に絞り切らなくてOK!
  5. 5
    耐熱容器にぬるま湯でもどしたよもぎ 、味噌、砂糖、塩、酒を入れ、600wで40秒チンする。
  6. 6
    お皿にたけのこを並べて、よもぎ 味噌ダレを添えて完成♪

おいしくなるコツ

大きな筍を使う場合は、下処理のゆがく時間を45分〜1時間にしてください。

きっかけ

スーパーでかわいい新たけのこを見つけ、すぐに作りました!

公開日:2020/01/20

関連情報

カテゴリ
たけのこ春のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

mimi1990 夫と2人暮らしです。 普段のごはんをレシピに起こしてます。 純ジャパもありますが海外のレシピもよくチェックしますのでそれらに影響を受けた料理もちらほら。 季節の食べ物やスパイス、ハーブを使った料理が好き。

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