初春を味わう!新筍のグリル よもぎ 味噌ダレ レシピ・作り方

初春を味わう!新筍のグリル よもぎ 味噌ダレ
  • 約15分
  • 500円前後
mimi1990
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なんともかわいいコロンとした新たけのこ‥ぜひグリルで味わいましょう♪ 乾燥よもぎ がおうちに余っている方は必見!
※調理時間に筍の下処理時間は含んでいません

材料(2人分)

  • [たけのこ下処理]
  • 新たけのこ 1パック
  • 米ぬか 1つかみ
  • 赤唐辛子 1本
  • [グリル]
  • ごま油 少々
  • 岩塩または普通の塩 少々
  • [よもぎ 味噌ダレ]
  • 乾燥よもぎ 3〜5g程度お好みで
  • ぬるま湯 適量
  • 味噌(合わせ味噌等) 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 [たけのこ下処理]
    たけのこは洗って皮を2,3枚はぐ。先端と根元を切り落とし、身の部分に縦に切り目を入れる。
  2. 2 たっぷりの水を入れた鍋に、米ぬか、赤唐辛子、たけのこを入れ、中火にかける。落とし蓋をして静かに沸騰する状態で30分〜40分煮る。冷めるまでそのまま放置する。洗って、残りの皮をはぐ。
  3. 3 たけのこは縦半分に切り、断面を上にし、アルミホイルなどを敷いたトレーにのせ、ごま油と塩を軽くふりかけ、トースターで焼き目がつくまで焼く。
  4. 4 [よもぎ 味噌ダレ]
    よもぎ はぬるま湯に浸してもどしておく。厚手のクッキングシートなどで濾して、水気を軽く絞る。戻し汁もタレの風味になるので、水気は完全に絞り切らなくてOK!
  5. 5 耐熱容器にぬるま湯でもどしたよもぎ 、味噌、砂糖、塩、酒を入れ、600wで40秒チンする。
  6. 6 お皿にたけのこを並べて、よもぎ 味噌ダレを添えて完成♪

きっかけ

スーパーでかわいい新たけのこを見つけ、すぐに作りました!

おいしくなるコツ

大きな筍を使う場合は、下処理のゆがく時間を45分〜1時間にしてください。

  • レシピID:1760032876
  • 公開日:2020/01/20
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カテゴリ
たけのこ春のおもてなし料理
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