1歳3ヵ月手づかみ食べ用 かぼちゃバナナケーキ♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(二食人分)
作り方
-
1
かぼちゃをレンジで柔らかくする。
耐熱容器に入れてラップで3分弱。
(大きさや切る厚さで時間が異なる為、ご自身で確認しながら加熱してくださいね) -
2
計量器を用意して、大きめのボウルをのせてその中にどんどん入れていきます!
薄力粉、ベーキングパウダーを入れ泡立て器でよく混ぜて下さい。これで振るわなくても大丈夫です。 -
3
2.のボウルにバナナをちぎり入れ、かぼちゃも入れます。かぼちゃは皮付きでも柔らかければ入れても大丈夫です。
今回の写真は皮付きです。 - 4 3に卵、牛乳を加える混ぜる。ぐるぐる混ぜて大丈夫です。ドロッとするくらいの牛乳の量を加減してください。
-
5
混ぜ終えたら、分量外の油を、フライパンに適量入れ、先程混ぜた生地をすべて入れます。
表面がプツプツしてきて、周りが固まって来たら裏返しにしてください。 -
6
裏返しにしたら少し弱火にして蓋をして火を通します。5分くらい様子みるといいと思います。蓋をすると蒸しパンのように少しふわふわします。
火が通ったことを、確認したら完成です!
きっかけ
こどもはパンが好きだけど、砂糖が気になったので入ってないもを作りたくて考えました。毎回ホットケーキミックスを使って作るのも添加物が気になったので手軽に作れるものを作りました!
おいしくなるコツ
今回バナナとかぼちゃに甘みがあったので砂糖は入れていません。分量もピッタリじゃなくても手軽に作れます!お食事に、ぴったりのメニューだと思います。あとは蓋をして、蒸して焼くのもポイントです!
- レシピID:1760032239
- 公開日:2019/11/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません