豆苗の豚バラ巻き~さっぱりポンニラだれ~ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 まずはタレを作りから!ニラを刻みます。(細かくみじん切りにすると絡まりやすいタレ、大きめに刻むとニラの存在感が増して食べごたえのあるタレになります)
- 2 ニラを小鉢にいれ、そこにポン酢をひたひたになるくらい入れます。1時間以上ねかせると味がなじんでおいしくなります。
- 3 豆苗は根元を取ってよく洗います。豚バラを広げ、豆苗にくるくると巻き付けます。巻きはじめと巻き終わりは手でぎゅっと握ると、脂が溶けて離れにくくなりますよ!
- 4 すべて巻き終わったら大きな平皿にすべて並べ(重なってもOK)、酒を回しかけます。
- 5 ラップをかけて、電子レンジで3分加熱します。一度取り出し、裏返したり位置を調整してから、再度3分加熱します。
- 6 食べやすい大きさに切って、タレをかけます。冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。
きっかけ
脂の多い豚バラ…。少しでも野菜たっぷりで、さっぱりと食べたいなと思って★さっぱりですが食べごたえは十分です!
おいしくなるコツ
ラー油やごま油をたらしてもおいしいです!タレに漬け込むようにして1~2日おくと、これまたおいしいんです…♪
- レシピID:1760032132
- 公開日:2019/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません