簡単!レンジ蒸し鶏とキャベツと油揚げのごま酢和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 300g
- 塩・こしょう
- 各少々
- 酒
- 大さじ1
- キャベツ
- 1~2枚(100g)
- 油揚げ
- 1枚(50g)
- ◯すりごま
- 大さじ2
- ◯酢
- 大さじ1と1/2
- ◯しょうゆ
- 大さじ1
- ◯砂糖
- 小さじ1/2
- ◯ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 【蒸し鶏を作ります】
鶏むね肉は厚みを均一にし、塩、こしょうをふって酒を揉み込み、ラップをしてレンジ600Wに3分、ひっくり返して3分かけ、ラップを密着させて冷ます(時間外)
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- 2
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- キャベツは8~10mmほどの厚さに切り、油揚げはペーパーで表面をおさえて油をとり、縦半分に切ってから細切りにする
→耐熱容器に入れラップをふんわりかけてレンジ600Wに3分かける
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- 3
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- ボウルに◯を入れて混ぜ、食べやすい大きさにさいた鶏肉、キャベツ、油揚げを入れて混ぜれば出来上がりです
おいしくなるコツ
すりごまは黒でも白でもお好みで(^人^)
きっかけ
ヘルシーおかず大好き夫のため、夕飯に作りました(^^)鶏むね肉を使った簡単なおかずを探究しています…(*´-`)
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