簡単!レンジ蒸し鶏とキャベツと油揚げのごま酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
火を使わずにできる簡単なおかずです!お弁当にも(^^)

材料(2~3人分)

鶏むね肉(皮なし)
300g
塩・こしょう
各少々
大さじ1
キャベツ
1~2枚(100g)
油揚げ
1枚(50g)
◯すりごま
大さじ2
◯酢
大さじ1と1/2
◯しょうゆ
大さじ1
◯砂糖
小さじ1/2
◯ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    【蒸し鶏を作ります】
    鶏むね肉は厚みを均一にし、塩、こしょうをふって酒を揉み込み、ラップをしてレンジ600Wに3分、ひっくり返して3分かけ、ラップを密着させて冷ます(時間外)
  2. 2
    キャベツは8~10mmほどの厚さに切り、油揚げはペーパーで表面をおさえて油をとり、縦半分に切ってから細切りにする

    →耐熱容器に入れラップをふんわりかけてレンジ600Wに3分かける
  3. 3
    ボウルに◯を入れて混ぜ、食べやすい大きさにさいた鶏肉、キャベツ、油揚げを入れて混ぜれば出来上がりです

おいしくなるコツ

すりごまは黒でも白でもお好みで(^人^)

きっかけ

ヘルシーおかず大好き夫のため、夕飯に作りました(^^)鶏むね肉を使った簡単なおかずを探究しています…(*´-`)

公開日:2019/06/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかずキャベツ蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする