簡単!レンジ蒸し鶏とキャベツと油揚げのごま酢和え レシピ・作り方

簡単!レンジ蒸し鶏とキャベツと油揚げのごま酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
火を使わずにできる簡単なおかずです!お弁当にも(^^)

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉(皮なし) 300g
  • 塩・こしょう 各少々
  • 大さじ1
  • キャベツ 1~2枚(100g)
  • 油揚げ 1枚(50g)
  • ◯すりごま 大さじ2
  • ◯酢 大さじ1と1/2
  • ◯しょうゆ 大さじ1
  • ◯砂糖 小さじ1/2
  • ◯ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 【蒸し鶏を作ります】
    鶏むね肉は厚みを均一にし、塩、こしょうをふって酒を揉み込み、ラップをしてレンジ600Wに3分、ひっくり返して3分かけ、ラップを密着させて冷ます(時間外)
  2. 2 キャベツは8~10mmほどの厚さに切り、油揚げはペーパーで表面をおさえて油をとり、縦半分に切ってから細切りにする

    →耐熱容器に入れラップをふんわりかけてレンジ600Wに3分かける
  3. 3 ボウルに◯を入れて混ぜ、食べやすい大きさにさいた鶏肉、キャベツ、油揚げを入れて混ぜれば出来上がりです

きっかけ

ヘルシーおかず大好き夫のため、夕飯に作りました(^^)鶏むね肉を使った簡単なおかずを探究しています…(*´-`)

おいしくなるコツ

すりごまは黒でも白でもお好みで(^人^)

  • レシピID:1760031561
  • 公開日:2019/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかずキャベツ蒸し鶏
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る