油揚げ入りハンバーグ レシピ・作り方

油揚げ入りハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
Jrとmc
Jrとmc
油あげでかさ増し!
肉汁を閉じ込めジューシーハンバーグ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フードプロセッサーで、玉ねぎをみじん切り状態にし、油揚げも細かくする。

    フードプロセッサーがなお場合は、包丁を使ってみじん切りと細かくする。
  2. 2 ボールに玉ねぎ、油揚げ、卵を入れよく混ぜ合わせる。
  3. 3 手順にでよく混ぜ合わさった材料の中に、ひき肉と塩コショウを入れ、よく混ぜ合わせる。
    4等分にし、ドーナッツ状の形に成型する。
  4. 4 フライパンに薄く油をひき、手順3のハンバーグを入れ焼く。
  5. 5 片面に焦げ目がつく程度焼けたらひっくり返し、もう片面を焼く。
    蓋をして蒸し焼き状態にし、中まで火をとおす。

    ドーナッツ状なので、真ん中が開いている分火が通りやすい。
  6. 6 焼き上がったら、皿に盛り付け、ケチャップなどお好みのソースをかける。
  7. 7 ハンバーグを焼いた後のフライパンにケチャップとウスターソースを1対1で入れ、ひと煮立ちさせて、ハンバーグソースを作る。
  8. 8 軽く焼き目がつく程度に焼いた後、煮込みハンバーグにしてもいいです。

きっかけ

油揚げでハンバーグの肉汁を吸収させるってやってたから

おいしくなるコツ

油揚げはお好みの量で! 先に肉以外の材料を混ぜてから、後から肉を入れて混ぜる。 面倒なので、みじん切りの玉ねぎは炒めず、生のまま使います。

  • レシピID:1760031450
  • 公開日:2020/04/14
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カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当 ハンバーグその他のハンバーグ油揚げ煮込みハンバーグ
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ハンバーグ 油揚げ かさ増し ハンバーグステーキ
料理名
ハンバーグ
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