油揚げ入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(あいびきまたは牛) 300g
- 玉ねぎ 1個
- 油揚げ 3~4枚(大き目サイズ)
- 塩コショウ 少々
- 卵 1個
- トマトケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
作り方
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1
フードプロセッサーで、玉ねぎをみじん切り状態にし、油揚げも細かくする。
フードプロセッサーがなお場合は、包丁を使ってみじん切りと細かくする。 - 2 ボールに玉ねぎ、油揚げ、卵を入れよく混ぜ合わせる。
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3
手順にでよく混ぜ合わさった材料の中に、ひき肉と塩コショウを入れ、よく混ぜ合わせる。
4等分にし、ドーナッツ状の形に成型する。 - 4 フライパンに薄く油をひき、手順3のハンバーグを入れ焼く。
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5
片面に焦げ目がつく程度焼けたらひっくり返し、もう片面を焼く。
蓋をして蒸し焼き状態にし、中まで火をとおす。
ドーナッツ状なので、真ん中が開いている分火が通りやすい。 - 6 焼き上がったら、皿に盛り付け、ケチャップなどお好みのソースをかける。
- 7 ハンバーグを焼いた後のフライパンにケチャップとウスターソースを1対1で入れ、ひと煮立ちさせて、ハンバーグソースを作る。
- 8 軽く焼き目がつく程度に焼いた後、煮込みハンバーグにしてもいいです。
きっかけ
油揚げでハンバーグの肉汁を吸収させるってやってたから
おいしくなるコツ
油揚げはお好みの量で! 先に肉以外の材料を混ぜてから、後から肉を入れて混ぜる。 面倒なので、みじん切りの玉ねぎは炒めず、生のまま使います。
- レシピID:1760031450
- 公開日:2020/04/14
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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