鶏むね肉と小松菜の香味しょうゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
フライパンひとつでできる簡単なおかずです!お弁当にも(^^)b

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚(約300g)
○酒
大さじ1
○塩・黒こしょう
各少々
片栗粉
大さじ1くらい
小松菜
1/2わ(約120g)
にんにく・生姜(みじん切り)
各1/2かけ分
しょうゆ
小さじ1~2
ごま油
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大のそぎ切りにして○の酒、塩、黒こしょうをもみこみ、10分ほどおき(時間外)、片栗粉をまぶす
  2. 2
    小松菜は根元を落として3~4㎝に切り、葉先と茎の部分にざっと分けておく
  3. 3
    フライパンを温め、ごま油をしいて鶏肉を炒め、火が通ったら取り出す
  4. 4
    同じフライパンにごま油、にんにく、生姜を入れて火にかけ、かおりがたったら小松菜の根元、葉の順にしんなりするまで炒める
  5. 5
    鶏肉を戻してさっと炒めあわせ、しょうゆをまわしかけてなじませれば出来上がりです

おいしくなるコツ

生姜、にんにくどちらかだけでも大丈夫です!その場合はひとかけを目安に使用します(^^)

きっかけ

鶏むね肉を使った簡単なおかずを探究しています…(^^)

公開日:2019/04/24

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般300円前後の節約料理フライパン一つでできる小松菜

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする