レンジで時短!フライパンで作る大根と油揚げの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
大根の下茹でや油揚げの油抜きなどの作業を省いてみましたが、味がよくしみた煮物ができました(^^;)
油揚げやしめじが出汁代わりになっています。

材料(2~4人分)

大根
1/3本(約300g)
油揚げ
2枚(約100g)
しめじ
1/2袋(約80g)
○水
カップ1
○酒
大さじ1と1/2
○しょうゆ
大さじ1と1/2
○みりん
小さじ2
○砂糖
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    大根は厚めに皮をむいて1.5~2cm幅のいちょう切りにする

    油揚げはペーパーで押さえて表面の油をとり、食べやすい大きさに切る

    しめじは石づきを落としてほぐす
  2. 2
    大根を大きめの耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジ600Wに5~6分かける
  3. 3
    大根をレンジにかけている間に、フライパンで油揚げをかりっとするまで乾煎りする
  4. 4
    水気を切った大根、しめじを入れて炒め合わせ、○を入れる
  5. 5
    時々混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで煮れば出来上がりです

きっかけ

時間がない時のために、下茹でや油抜きなどの面倒な作業を省き、簡単に出来る煮物のレシピを考えてみました(^^)

公開日:2019/03/26

関連情報

カテゴリ
大根の煮物前日に作り置きお弁当のおかず全般油揚げ大根

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする