白菜とちくわの中華風マヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
マヨネーズを使っだとても簡単な炒めものです。お弁当、おつまみにも(^^)b

材料(2~3人分)

白菜
小3枚(150g)
ちくわ
2本
すりおろし生姜
小さじ1/3
鶏がらスープ素
少々
塩・こしょう
各少々
マヨネーズ
大さじ1
七味とうがらし
少々

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに繊維にそって細切りにし、芯と葉の部分にざっと分ける

    ちくわは斜め薄切りにする
  2. 2
    フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、沸々してきたら白菜の芯を入れしんなりするまで炒める
  3. 3
    葉とちくわを入れて炒め合わせ、しんなりしてきたらすりおろし生姜を加え、鶏がらスープの素、塩・こしょうで味をととのえる
  4. 4
    お好みで七味とうがらしをふって出来上がりです

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素、塩、こしょうはお好みで加減をしてください(^人^) 七味とうがらしはなくても(^^)b

きっかけ

お弁当に作りました(^^)

公開日:2019/03/23

関連情報

カテゴリ
白菜作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きお弁当のおかず全般ちくわ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする