材料(2人分)
- 豚こま
- 150g
- 茹でたけのこ
- 80g
- 小松菜
- 1/4束
- ※酒
- 大さじ1/2
- ※醤油
- 大さじ1/2
- ※塩麹
- 小さじ1
- ※おろし生姜
- 小さじ1
- ※おろしにんにく
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 少々
- ★麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚こまは粗めに刻んでおきます。
-
- 2
- 茹でたけのこと小松菜は粗みじん切りにします。
-
- 3
- 1と2と※をビニール袋に入れて、全体を混ぜるように揉んでおきます。
-
- 4
- フライパンでサラダ油を温め、3を一口サイズに丸めて焼きます。
-
- 5
- 肉に火が通ってきたら★を加え、全体に調味料が馴染んだら水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら、出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫にある材料で美味しい肉料理が作りたくて・・・