ゴーヤの塩きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
お弁当やおつまみにも(^-^)b
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

ゴーヤ(種とワタを取り除いたもの)
2本(約270g)
鷹の爪(小口切り)
1本
鶏がらスープの素
小さじ1
カップ1/2
少々
黒こしょう
少々
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは2~3mm厚さの斜め薄切りにする

    水と鶏がらスープの素は合わせてよく混ぜておく
  2. 2
    ゴーヤに塩少々(分量外)をふって揉み、しんなりするまで置いたら水で塩を洗い流してザルにあげ、水気をよく絞る
  3. 3
    フライパンを温めてごま油をしき、鷹の爪、ゴーヤを炒め、油がまわったら合わせておいた水と鶏がらスープの素を加える
  4. 4
    時々混ぜながら汁気がなくなるまで炒め、味をみて塩で味をととのえたら黒こしょうをふって出来上がりです

おいしくなるコツ

塩は加えなくてもOKです(^-^)お好みで加えてください。 お好みですが辛いもの好きさんには黒こしょうたっぷりがおすすめです。

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので(^^;)

公開日:2018/09/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビールに合うおつまみ前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
料理名
ゴーヤの塩きんぴら

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/21 19:12
苦さのなかに旨味のある美味しいきんぴらですね(o^^o) ごちそうさまでした‼︎
じーえむ。
お試しくださりとても嬉しいです‼︎ゴーヤの時期ももう終わりますね。。おいしく召し上がっていただけて良かったです♪ つくレポありがとうございました❤️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする