入れて待つだけ☆てりってりの鶏肉の醤油煮(ゆず) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 醤油
- 50ml
- 酒
- 100ml
- 水
- 50ml
- ゆず茶
- 大さじ5
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉以外の全ての材料を鍋に入れ、混ぜる
-
- 2
-
- 鶏肉を鍋に入れ中火にかける
-
- 3
-
- 調味料が煮立ったら、弱火にして、鍋に蓋をし、20分煮る。
※時々鶏肉をひっくり返す。鍋が焦げないように弱火で
※鍋の大きさにより20から25分煮る
-
- 4
-
- 冷めたら、チャック付きビニール袋に入れて、冷蔵、冷凍保存できます。できたてより、次の日の方が味が馴染んでさらにおいしいです(*´꒳`*)
※冷凍したら二週間以内に食べてください
きっかけ
いつも作っていた鶏肉の醤油煮の砂糖を、冷蔵庫にあったゆず茶にしてみました