初めてでも美味しい☆つるむらさきと豚肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肉(今回は豚こま、豚バラでも◎) 200g
- つるむらさき 2束 〜
- ナス 1個
- 人参 5センチ
- A酒 大さじ1
- A塩 少々
- B片栗粉 少々
- Bごま油 大さじ1
- Cオイスターソース 大さじ1
- C醤油 大さじ半分
- C砂糖 大さじ半分
- C鶏ガラスープの素 大さじ半分
- C生姜すりおろしチューブ 5センチ程度
作り方
- 1 豚肉をナイロン袋に入れ、Aを入れもんでおく
-
2
野菜を切る。
人参は千切り、ナスはくし切り、つるむらさきは食べやすい大きさに。
今回いただいたつるむらさきは、茎が太めだったので、葉を落としてから、茎は1センチ程度の斜め切りに - 3 Cを混ぜ合わせておく。ニンニクが好きな方は、ここでニンニクチューブを2センチほどプラスしても◎
- 4 置いておいた豚肉に、Bを入れ、少し揉む
- 5 フライパンに油を入れ、④の豚肉を中火で炒める
- 6 人参、ナス、つるむらさきの茎を、豚肉を炒めているフライパンに入れる
- 7 全体に火が通ったら、つるむらさきの葉を入れ、③の調味料を入れて、1分ほど炒めると、出来上がり
きっかけ
つるむらさきをいただいたので
おいしくなるコツ
色々な野菜を入れたら、つるむらさきのクセが和らぎます。 きのこやキャベツを加えても◎
- レシピID:1760030014
- 公開日:2018/07/26
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