夏限定【枝豆テンペ】 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 枝豆に大さじ1の塩を全体にまぶし、うぶ毛をこすり取るようにもみ、水で数回洗い流してザルにあげておく。
- 2 鍋に湯を1リットルほど沸かし、沸騰したら塩小さじ1/2を入れてさやのついた枝豆を5分ほど茹でる。※豆を押すとさやから出てくる状態まで
- 3 枝豆を茹でたら水に浸してさやを取り豆の柔らかい皮も剥く。皮を剥いた豆は250gぐらいになりました。
- 4 鍋に水1リットルと酢50cc(大さじ3)と豆を入れて、10分程度茹でます。硬さはお好みですが、豆が手で押しても潰れない程度に。
- 5 テンペ菌と片栗粉を量り混ぜておきます。
- 6 茹でた豆をザルにあげて42℃前後まで冷まします。
- 7 ボールの中でテンペ菌をまぶします。
- 8 厚みを3cm程度にしたいので、弁当箱をつかいました。サランラップを敷いた箱に豆をつめて包んだら、爪楊枝で全面に穴を開けて空気が通るようにします。
- 9 24時間常温に置くと、うっすらと白いかびに覆われていたので箱から取り出して、箱の底になっていた面を上にして更に10時間発酵を続けました。※時々、ラップを開いて通気をしました。
- 10 全体が白いクモノスカビで覆われて枝豆テンペができました。※テンペを保存する時は冷蔵庫で2〜3日、それ以上なら冷凍保存すると良い。
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆その他の発酵食品・発酵調味料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません