とろとろ卵丼ノンシュガー甘辛味!無添加、肉なし レシピ・作り方

とろとろ卵丼ノンシュガー甘辛味!無添加、肉なし
  • 約15分
自然治癒力研究家福みゆ
自然治癒力研究家福みゆ
味の母とは、米、米麹、食塩だけで作られたみりん風発酵調味料です。これが甘みのもととなります。ノンシュガーなのに甘辛味で子供ウケ◎

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 中1個
  • 3個
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆味の母 大さじ3
  • ☆水 大さじ3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆の材料を合わせておく。
  2. 2 玉ねぎをまわし切りにする(8ミリ幅くらいのくしがた切り)
  3. 3 フライパンに油、玉ねぎを入れ中~弱火で炒める
  4. 4 玉ねぎを柔らかくなるまで炒めたら1の調味料をまわし入れる。
  5. 5 強火にして煮汁がぐつぐついうようになったら溶き卵をまわしかけ、弱火にする。
  6. 6 焼きムラがないように30秒ほど箸でそっとかき混ぜる、かき混ぜた時底が見えるようになったら火を止め蓋をする。
  7. 7 すぐ食べない場合はこのままで。あら熱が取れたら保存容器へ。

きっかけ

玉ねぎと卵を早く消費したかったので

おいしくなるコツ

4の時味見して…玉ねぎの大きさにより調味料を調整してみて下さいね。

  • レシピID:1760029883
  • 公開日:2018/06/29
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卵とじ玉ねぎ玉子丼半熟卵
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