母の日に♡スペアリブのポークチャップ レシピ・作り方

母の日に♡スペアリブのポークチャップ
  • 約30分
  • 1,000円前後
かみゆか
かみゆか
包丁いらず!フライパンに入れて煮込むだけ!子供と一緒に作れる簡単レシピです♪

材料(3人分)

  • スペアリブ 600〜700g
  • 塩胡椒 少々
  • 舞茸 1/2パック
  • ●酢 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●水 フライパンにひたひたになるまで
  • ●ケチャップ 大さじ2と1/2
  • ●ウスターソース 大さじ2と1/2
  • ●コンソメ 大さじ1/2
  • ●はちみつ 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 スペアリブは骨に沿ってフォークで軽く筋を入れた後、ブスブス数回刺しておく。
    これで身離れが良く、味も染みやすくなります。
  2. 2 塩胡椒を振り、5分程おいておく。
  3. 3 テフロン加工フライパンに【火を付けずに】②の脂身の方を下にして並べる。その上に石づきをとった舞茸を手でほぐしながらのせる。
    ※テフロン加工以外時はサラダ油(分量外)を敷いて下さい
  4. 4 ●を入れ、中火。沸騰したら弱火にしてコトコト20〜30分。調味液がトロトロするまでじっくり煮詰めたら完成です
  5. 5 彩りにレタスやトマトなどを添えてお召し上がりください♪この日はイチゴをハート型に切って添えました。

きっかけ

母の日やお祝い事に、父と子で作れる簡単レシピにしました。

おいしくなるコツ

煮込むときは弱火でコトコトと。スペアリブは時々ひっくり返して下さい。

  • レシピID:1760029572
  • 公開日:2018/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スペアリブ母の日の料理簡単夕食
かみゆか
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Hydrangea
    Hydrangea
    2023/11/28 10:37
    母の日に♡スペアリブのポークチャップ
    フライパンで簡単でした。舞茸が無くて、シメジ入れてます。そう言えば、先日あるTV番組で、『硬めのステーキ肉に舞茸のみじん切りを混ぜて』と。それでもうまっ❣

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.05.09 12:38

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月12日(日)のPickupレシピコーナーに、かみゆかさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る