スペアリブと大根の甘辛煮++ レシピ・作り方

スペアリブと大根の甘辛煮++
  • 約30分
  • 500円前後
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お肉も柔らかく、大根とろけます~^^

材料(4人分)

  • スペアリブ 500g
  • 大根 10cm強
  • 長ねぎ(青い部分) 10cm×2本
  • サラダ油 少々
  • ※水 500cc
  • ※醤油 大さじ4
  • ※砂糖 大さじ2~3
  • ※みりん 大さじ2
  • ※おろしにんにく 1片分
  • ※おろし生姜 1片分
  • ※かつおだし(顆粒) 小さじ1

作り方

  1. 1 大根はだいたい2cm厚さの食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋でサラダ油を温め、スペアリブの表面に焼き色を付けます。
  3. 3 2に1と長ねぎと※を加え、蓋をして中火で20分煮込みます。
  4. 4 一旦火がら外し、20~30分休ませ(時間があれば冷えるまで)、再度中火で10分位加熱し、浮いている灰汁と油を取り除いたら、出来上がり♪
  5. 5 かなり脂たっぷりで煮込むので、時短が出来ますが、脂っこいと思われるようでしたら、鍋ごと冷やしてから白く固まった脂を取り除き、再度温めるとこってり感が緩和されます。

きっかけ

スペアリブが安売りしていたので・・・

おいしくなるコツ

今回、蓋と鍋の密閉性が高く、保温性の高い鍋で調理していますので、通常の鍋でしたら、加熱時間を少し長くする事をおすすめ致します。

  • レシピID:1760028986
  • 公開日:2018/02/04
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カテゴリ
スペアリブ大根圧力鍋で作るスペアリブ
関連キーワード
煮物 角煮 圧力鍋 簡単
料理名
スペアリブと大根の甘辛煮
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2019/02/26 15:57
    スペアリブと大根の甘辛煮++
    お肉がホロホロでとってもおいしくできました。ごちそうさまでした。

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