なすとしめじのコンソメ蒸し レシピ・作り方

なすとしめじのコンソメ蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
フライパンだけで作る簡単なおかずです。作り置きに♪お弁当にも!

材料(2~3人分)

  • なす 1本(約130g)
  • 小さじ1/3くらい
  • しめじ 1P(約150g)
  • コンソメ※キューブ 1/2個
  • 塩・黒胡椒 各少々
  • オリーブ油 小さじ2

作り方

  1. 1 ナスはヘタをとって3~4cm長さ、1cm幅くらいに切り、ボウルに入れて塩をふって軽くもみ5~10分ほどおく(時間外)
  2. 2 しめじは石づきをとってほぐす
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱してしめじを炒め、油がまわったら、コンソメを砕いて入れ、蓋をしてしんなりするまで、時々混ぜながら弱火で1~2分蒸し焼きにする
  4. 4 1をさっと水洗いし、ペーパーで包んで水気をよくしぼってから加え、しんなりしたら塩、黒胡椒で味をととのえる

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

なすの水気をよくとることです(*´ー`*) 味をみて十分であれば仕上げの塩は加えなくてOKです♪

  • レシピID:1760028013
  • 公開日:2017/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般食物繊維の多い食品の料理フライパン一つでできる作り置き・冷凍できるおかずしめじ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 低カロリー 低脂肪 糖質制限 低糖質 ダイエット 作り置き つくりおき つくおき 常備菜 すぐできる フライパン
料理名
なすとしめじのコンソメ蒸し
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る