なすとしめじのコンソメ蒸し レシピ・作り方
![なすとしめじのコンソメ蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a42550167c60f90ee30e34324397745ff1795850.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ナスはヘタをとって3~4cm長さ、1cm幅くらいに切り、ボウルに入れて塩をふって軽くもみ5~10分ほどおく(時間外)
-
2
しめじは石づきをとってほぐす
-
3
フライパンにオリーブ油を熱してしめじを炒め、油がまわったら、コンソメを砕いて入れ、蓋をしてしんなりするまで、時々混ぜながら弱火で1~2分蒸し焼きにする
-
4
1をさっと水洗いし、ペーパーで包んで水気をよくしぼってから加え、しんなりしたら塩、黒胡椒で味をととのえる
きっかけ
作り置き&お弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
なすの水気をよくとることです(*´ー`*) 味をみて十分であれば仕上げの塩は加えなくてOKです♪
- レシピID:1760028013
- 公開日:2017/09/23
関連情報
- 料理名
- なすとしめじのコンソメ蒸し
![はぁぽじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/feae911f09b63e03943c7fda07fd1934116fb977.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません